Karatuzskoe.ru
Четверг, 23.11.2017, 03:02
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Президент России
  • Государственные услуги
  • Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.
  • Каратузская средняя общеобразовательная школа
  • Петро-Павловский храм села Каратуз
  • Официальный сайт администрации Каратузского района
  • Сайт Администрации Каратузского сельсовета
  • Узнай свою задолженность, официальный сайт ФССП
  • Федеральная Налоговая Служба России
  • Прогноз погоды
  • Гидрометцентр России
  • Прогноз погоды
  • Анализ сайта online
    Главная » 2011 » Июнь » 20 » День памяти и скорби
    12:39
    День памяти и скорби
    22 июня
    Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

    Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!

    Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

    В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.
    Выцветают годы, стираются многие имена и факты, но тот воскресный, самый длинный день в году – 22 июня сорок первого года – встает в памяти как начало большой беды, смертельного томления, неимоверного нравственного взлета, человеческой стойкости и мужества.



    Когда тебе только что исполнилось шестнадцать, вдруг начинаешь робко чувствовать дыхание тревоги и беды. Хотя – много ли надо ленинградскому подростку – жизнь, вобщем-то, была налажена. И вдруг…

    Детский дом, а точнее, школа-колония (колония не в нынешнем криминальном смысле) «Красные зори» – любопытный педагогический эксперимент по опыту знаменитого Макаренко, располагалась под Ленинградом в Стрельне. Кругом старинные бывшие дворянские усадьбы, парки, Михайловский дворец со всеми строениями. Там мы жили, учились. Буквально в двух шагах – Константиновский дворец. До революции это были «хоромы» самой высокой царской родни, пребывавшие потом, уже при нас, в сиротливом забвении. Узкое шоссе вело из северной столицы на Ораниенбаум и в сторону Ропши. В наши дни это современный туристический и правительственный тракт из Санкт-Петербурга к историческим местам и к блестяще отреставрированному Константиновскому дворцу, предназначенному для музейных собраний и государственных приемов.

    По тому самому шоссе – на Петергоф, Кингисепп, Нарву – уже к исходу дня 22 июня потянулись колонны только что мобилизованных красноармейцев. Шли они без всякой военной выправки, тут же вереницей тянулись грузовики, конные повозки, артиллерийские тягачи с пушками. Натруженным шагом навстречу врагу к неравным, а потому кровавым схваткам с наступающим из Восточной Пруссии, до зубов вооруженным противником – основательно отмобилизованной армейской многотысячной группой «Север».

    Все перемешалось… Суровое дыхание приближающегося фронта, призывные пункты, слезы расставания, задорные песни, женщины, обнимающие бойцов. Никто не пытался обойти беду. Как-то все сразу отодвинулось на задний план: горький тридцать седьмой год, бесшабашное довоенное бахвальство. Люди в те дни, казалось мне, стали как-то добрее друг к другу. С несчастными беженцами делились хлебом, помогали нести детей…

    Что ни говори, тогда резко прервалась пусть детдомовская, но светлая пора юности, запомнившаяся строгой дисциплиной, искренне товарищеским коллективизмом и весьма успешным экспериментом ранней советской педагогики. Да еще рядом, в тридцати километрах, самый центр Ленинграда. А на другом берегу Финского залива виден Кронштадт и контуры питерских верфей. В августе 1941 года немец подошел вплотную к Ленинграду, детдом эвакуировали, а несколько моих друзей-восьмиклассников и я с ними остались в городе. Нас сразу приняли в специальную артиллерийскую школу. Немного было и мальчишеской эйфории: военная форма «спецов», дядьки – кадровые командиры, строй и готовность стать офицерами.

    Потом наступила страшная осень, за ней блокадная зима 1941-1942 годов. Все испытано с лихвой: голод, холод, дистрофия, постоянные артобстрелы, исступленные вахты, служба в отряде МПВО (местная противовоздушная оборона) Петроградского района, раненые, кровь, трупы, эвакуация через Ладогу. Война, блокада, фронт и тыл – особая неиссякаемая волна памяти. Сколько же об этом сказано языком документов, прозой, поэзией, всеми жанрами искусств выплакано и воспето!

    Третьего июля, утром из черной тарелки громкоговорителя мы услышали речь Сталина. Не все еще доходило до ума и сердца. Слушали и молчали. Нам показалось, что Сталин непривычно волновался, назвав всех нас «братьями и сестрами», потом говорил о вероломстве Гитлера. Слышно было, как часто он пил воду, но в конце речи твердо провозгласил уверенность в победе над врагом.

    Несмотря на всеохватное грозящее томление и неудачи, первые дни войны ни в коем случае нельзя оболгать, как неприемлем и фимиам о поголовном геройстве. Уж совсем ни к чему подвергать замалчиванию месяцы тяжкого сорок первого года. Удручают какая-то скороговорка в ряде нынешних школьных учебников, а иногда и пресловутые официально-торжественные речевки, когда по сути речь должна идти о выстраданной и завоеванной невосполнимым счетом нашей гордой победе в Великой Отечественной войне.

    В тот далекий июнь погода как назло стояла ясная, жаркая, но лето 1941 года было уже не в радость… Прошло много лет, снова и снова воскрешаются детали, да и сердце щемит. Но лучше, чем у Исаковского, об этих чувствах вряд ли скажешь:
    «За великие наши печали,

    За горючую нашу слезу…»

    Вениамин Госданкер

    Просмотров: 825 | Добавил: karatuz | Теги: 22июня, Великая Отечественная война., День памяти и скорби | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1069
    Мини-чат
    500
    Бесплатные SMS на сотовые телефоны
  • SMS ЕТК
  • SMS Билайн
  • SMS Мегафон
  • SMS МТС
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Баннеры друзей сайта
    Президент России
    Karatuzskoe.ru © 2017 Бесплатный хостинг uCoz