Karatuzskoe.ru
Суббота, 17.11.2018, 10:11
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Президент России
  • Государственные услуги
  • Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.
  • Каратузская средняя общеобразовательная школа
  • Петро-Павловский храм села Каратуз
  • Официальный сайт администрации Каратузского района
  • Сайт Администрации Каратузского сельсовета
  • Узнай свою задолженность, официальный сайт ФССП
  • Федеральная Налоговая Служба России
  • Прогноз погоды
  • Гидрометцентр России
  • Прогноз погоды
  • Анализ сайта online
    Главная » 2012 » Март » 28 » Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки
    17:28
    Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки

     30 марта 1867 г.  145 лет назад

    Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.

    30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

    Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

    Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года.

    На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос.

    Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля».

    Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

    Аляска была единственной заморской территории России, приобретенной в продолжении нашего евразийского расширения на восток. Ее называли Русской Америкой, причем русское присутствие в ней доходило до Калифорнии (Форт Росс к северу от Сан-Франциско). В этой части света границы Третьего Рима, обогнув шар земной, вошли в непосредственное соприкосновение с наиболее апостасийной, иудаизированной частью европейской цивилизации. Но неизбежный конфликт в этой части света не состоялся: русские, сознавая неравенство сил, отступили из Америки в Евразию.

    Напомним основные исторические этапы быстрого расширения Русского государства на восток, которое началось в конце XVI века походом Ермака. После окончательного покорения в 1598 г.ханства Кучума (остатка угнетавшей нас Орды) в Сибири русские не встретили сопротивления примитивных племен, разбросанных на огромной территории и не имевших государственности. Местные народности видели явную выгоду от добровольного подчинения власти Русского царя, что давало защиту от более сильных соседей. К середине ХVII века русские землепроходцы достигли Тихоокеанского побережья Азии, а атаман Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Евразию от Америки. Побережье ее было затем обследовано Витусом (в крещении Иван Ивановичем) Берингом . Это открытие Русской Америки стоило жизни командору Российского флота, упокоившемуся на островах, названных в его честь Командорскими.


    С 1740-х гг. начались промышленные плавания русских купцов и мореходов в эти края, русские заселяли Алеутские острова и тихоокеанское побережье Северной Америки. Григория Ивановича Шелихова, основавшего первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк в 1784 г., современники называли русским Колумбом. Однако в отличие от знаменитого испанского маррана (притворно крестившегося еврея) Шелихов начинал освоение новых земель не с резни местного населения, а с устройства школ для туземцев и их крещения.

    Одновременно с русскими промышленниками американские земли осваивали православные миссионеры. Первая Миссия Русской Православной Церкви была составлена в 1793 г. из пяти монахов Валаамского монастыря во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). По прибытию на о. Кадьяк миссионеры немедленно занялись постройкой храма и обращением язычников в Православную веру. В 1799 г. во время о. Иоасаф погиб вместе со своими спутниками в море. Обязанности начальника Миссии пришлось исполнять простому иноку Герману. Будущего святого, преподобного Германа, хотели было посвятить в сан иеромонаха и возвести во архимандрита, но смиренный инок отказался от какого бы то ни было возвышения и до конца своих дней пребывал простым монахом, оставаясь при этом духовным лидером Миссии. (Причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1970 г.) Особый размах русская миссионерская деятельность на американском континенте приобрела с трудами прибывшего туда позже свт. Иннокентия, епископа Камчатской, Курильской и Алеутской епархии (память его 31 марта/13 апр.).

    На американском континенте Шелихов мечтал основать большую русскую колонию – "Славороссию". Он создал Российско-Американскую Компанию (РАК), которая получила от Императора Павла I монополию на торгово-промысловую деятельность в Северо-Западной Америке и на управление новыми территориями. Компания была объявлена находящейся под "высочайшим покровительством" и вскоре акционерами компании стали Император Александр I, Великие Князья и крупные государственные деятели. Одним из первых директоров компании был граф Николай Петрович Резанов. РАК исполняла представительскую роль от имени Российской Империи на Дальнем Востоке. Но намеченным грандиозным планам не суждено было осуществиться из-за скоропостижной смерти Шелихова в 1795 г. в возрасте сорока восьми лет.

    В 1795 г. РАК назначила Главным правителем Русской Америки соратника Шелихова каргопольского купца и "иркутского гостя" Александра Андреевича Баранова. В 1804 г. Баранов основал на о. Ситка столицу Русской Америки Ново-Архангельск (ныне г. Ситка на о. Баранов). К концу его правления в 1818 г. в Америке было построено 24 поселения для промысла морского зверя и торговли с аборигенами, в том числе Форт-Росс в Калифорнии, снабжавший русское население пшеницей. Также им были приобретены земли на Гавайских островах. Общая площадь территорий, освоенных русскими за 70 лет, достигла 10 % территории современных США.

    РАК организовала около 15 кругосветных экспедиций и примерно столько же полукругосветных. Наиболее известное из них – первое кругосветное путешествеие под русским флагом под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна в 1803-1805 годах. Суда Русско-Американской Компании водили военные моряки, а их служба в компании засчитывалась как служба в военно-морском флоте. РАК фактически осуществляла внешнюю политику российского правительства на Дальнем Востоке и в Русской Америке и даже получила право выпускать собственную валюту – кожаные "марки" достоинством от 25 копеек до 10 руб. – для употребления в Америке. В 1860 г. компания имела шесть отделов: Ситкинский, Кодьякский, Северный (или Михайловский), Уналашкинский, Атхинский и Курильский.

    К сожалению, заслуги русских в освоении Америки в ней самой давно уже не только принижаются, но и всячески чернятся: якобы мы тоже истребляли и эксплуатировали индейцев, как это делали европейцы и еврейские работорговцы на востоке Нового света. Однако северные индейцы сохранили о русских иную, добрую память. Об этом свидетельствует и немалое число православных эскимосов и алеутов с русскими фамилиями, которые хранят верность Православию. Имеется духовная семинария на острове Кадьяк.

    Просмотров: 1532 | Добавил: karatuz | Теги: Подписан договор о продаже Россией | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1070
    Мини-чат
    500
    Бесплатные SMS на сотовые телефоны
  • SMS ЕТК
  • SMS Билайн
  • SMS Мегафон
  • SMS МТС
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Баннеры друзей сайта
    Президент России
    Karatuzskoe.ru © 2018 Бесплатный хостинг uCoz