Karatuzskoe.ru
Понедельник, 17.12.2018, 17:35
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Президент России
  • Государственные услуги
  • Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.
  • Каратузская средняя общеобразовательная школа
  • Петро-Павловский храм села Каратуз
  • Официальный сайт администрации Каратузского района
  • Сайт Администрации Каратузского сельсовета
  • Узнай свою задолженность, официальный сайт ФССП
  • Федеральная Налоговая Служба России
  • Прогноз погоды
  • Гидрометцентр России
  • Прогноз погоды
  • Анализ сайта online
    Главная » 2012 » Апрель » 19 » Освоение Сибири
    21:25
    Освоение Сибири
     20 апреля 1843 г.
    169 лет назад

    Вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири

    До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.


    Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения.

    Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.

    Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.

    Успешно переселение крестьян пошло лишь с учреждения в 1839 году Министерства государственных имуществ, которое возглавил граф Киселев. С этой целью (8) 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал.

    Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.

    Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.

    Дальнейшую хронику освоения Сибири мы приведем в сокращенном виде. В 1830 — 1860 годы в Сибири появляются городские общественные банки. После крестьянской реформы 1861 года увеличился поток крестьян-переселенцев в Сибирь.
    В начале XX века Восточная Сибирь становится тылом для Русско-японской войны. Продолжается быстрое экономическое развитие Сибири, связанное со строительством Транссибирской магистрали. Городское население Сибири с 1840 по 1913 год выросло в 6,2 раза.
    Во время Гражданской войны летом 1918 года в Сибири свергается советская власть и Омск становится центром антибольшевистского правительства Колчака. 6 апреля 1920 года создается буферная Дальневосточная республика. После поражения Белых войск в Сибири снова устанавливается советская власть.
    В 1925 году вместо существовавших ранее губерний был образован Сибирский край с центром в Новосибирске, в 1930-м разделенный на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края, впоследствии также разделенные на области.
    В конце 1920-х годов начинается индуст-риализация Сибири. В 1920—1930 годах развивается угольная промышленность в Кузнецком угольном бассейне. Строительство и новые заводы требуют рабочих рук. В 1928 — 1937 годах в Новосибирскую область прибыло 2706,1 тысячи человек, в Иркутскую — 777,1 тысячи, в Читинскую — 40,1 тысячи человек. К 1939 году доля городского населения Сибири выросла до 31,3 %.
    Еще до революции 1917 года была построе-на железная дорога от Новониколаевска до Семипалатинска, а в 1926—1931 годах от Семипалатинска была построена Туркестано-Сибирская железная дорога, соединившая Сибирь со Средней Азией.
    Во время сталинских репрессий Сибирь становится местом массовой «кулацкой ссылки» и местом размещения лагерей ГУЛАГ.
    Во время Великой Отечественной войны население крупных городов Сибири резко рас-тет за счет эвакуации промышленности и людей из Европейской части СССР. В 1941 — 1942 годах в Сибирь прибыло около миллиона человек.
    В 1957 году по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича было образовано Сибирское отделение Академии наук СССР.
    В 1950—1970 годах на реках Сибири строится ряд крупных ГЭС (Новосибирская ГЭС на Оби, Енисейский каскад ГЭС, Ангарский каскад ГЭС). 8 июля 1974 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

    Также  Россия котрую мы потеряли, Российская империя в цвете   http://www.veinik.by/

    Просмотров: 1822 | Добавил: karatuz | Теги: Вышел указ об организации переселен | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1070
    Мини-чат
    500
    Бесплатные SMS на сотовые телефоны
  • SMS ЕТК
  • SMS Билайн
  • SMS Мегафон
  • SMS МТС
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Баннеры друзей сайта
    Президент России
    Karatuzskoe.ru © 2018 Бесплатный хостинг uCoz