Karatuzskoe.ru
Четверг, 23.11.2017, 03:05
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Президент России
  • Государственные услуги
  • Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.
  • Каратузская средняя общеобразовательная школа
  • Петро-Павловский храм села Каратуз
  • Официальный сайт администрации Каратузского района
  • Сайт Администрации Каратузского сельсовета
  • Узнай свою задолженность, официальный сайт ФССП
  • Федеральная Налоговая Служба России
  • Прогноз погоды
  • Гидрометцентр России
  • Прогноз погоды
  • Анализ сайта online
    Главная » 2012 » Май » 5 » День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
    19:10
    День Победы советского народа в Великой Отечественной войне

    9 мая День воинской славы России — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов (1945)

    На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

    Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» дата 9 мая была названа Днем воинской славы России — Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов (1945 год).

    Ветеран в орденах, ведущий за руку внука, — символ силы Отечества, прочной связи поколений. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.

    Но 9 мая — это не только праздник России и бывших советских республик. Вспомним празднование 60-летия Победы в Москве 9 мая 2005 года. В Москву приехали ветераны второй мировой из многих стран и лидеры ведущих государств мира. Они стояли на Красной площади и аплодировали Великой Победе. Нашей Победе. Аплодировали и американский президент, и европейские лидеры.

    Во многих бывших союзных республиках и странах «восточного блока» идет, по сути, целенаправленная политика по фальсификации истории, по принижению и даже очернению подвига советского солдата, освободившего мир от фашизма.

    9 мая — День Победы — святой для каждого из нас праздник и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы будущим поколениям.

    Уже долгие годы День Победы отмечают все без исключения граждане России и других стран бывшего СССР. Начиная разговор о Дне Победы, нельзя не сказать о том, каким долгим был финальный рывок до окончания военных действий. Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го.Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. По мнению многих историков и аналитиков, ознаменовало полное поражение Германии самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года. Впрочем, это не остановило войска нацисткой Германии.

    Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и союзников, но слишком большой ценой. Сотни тысяч убитых с обеих сторон - и 2 мая столица Германии капитулировала. Далее последовала и капитуляция самой Германии.

    Итак, несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались и после 9 мая 1945 года, именно этот день считается днем поражения нацистской Германии. Почему выбрана именно эта дата? Все просто. 9 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии и все ее войска обязаны были сложить оружие.

    Но на деле далеко не все военные отряды Третьего Рейха поступили именно так. Виной тому было нежелание некоторых представителей немецкого офицерского состава заканчивать службу стране в плену. А еще - банальное отсутствие связи, которое привело к дезинформации и последующим жертвам с обеих сторон.

    Так или иначе, 9 мая - официальная дата капитуляции Германии, и это официальный факт. Что интересно, в западных странах принято отмечать окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая, так как по центрально- европейскому времени именно тогда (22:43) был подписан акт о капитуляции. Наверняка подобное разделение и к лучшему - в постсоветских странах и странах Запада отмечают немного разные праздники (там он называется Victory in Europe Day - День Победы в Европе). На Западе первостепенное значение имеет участие их войск в общей победе, в то время как в наших странах вспоминают о героизме советских солдат, отдавших жизни за будущее своей страны и своих детей.

    Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский.

    Принимал же парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военных командующих 20 века. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советской армии и советского народа. В других городах в честь великой даты были проведены праздничные вечерние салюты.

    Волею судьбы такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Если верить некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет. И лишь в 1965-м, в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник. Во многих регионах проходили собственные парады, а завершался день привычным всем салютом.

    Распад Советского Союза ознаменовался проблемами для новообразованных государств. Происходили различные конфликты на политической почве, еще не полностью созданным или укомплектованным правительствам было не до организации народных празднований. Наконец, в 1995 году в России возобновилось полноценное празднование Дня Победы. В том году состоялось целых два парада, один из которых, пеший, был на Красной площади, а второй, с бронетехникой, прошел на Поклонной горе. Другая официальная часть празднования состояла в обязательном вечернем салюте и возложении венков к памятникам и мемориалам.

    Каратузский район 
    Призвано на фронт 9150 чел., из них погибло 3210 чел.

    Земля сырая кровью пропиталась,
    Вобрав в себя все ужасы войны.
    О подвигах тогда вам не мечталось, –
    Вы защищали честь своей страны.

    Вы бились в небе, на море, на суше,
    Страх притуплялся горечью утрат.
    Враг был силен, но не был всемогущ он.
    Однако вы не видели преград.

    Вы шли в атаку с криками победы,
    В бою рвались без устали вперед.
    Вы не теряли веру и надежду,
    Что отобьете вражеский налёт.

    Вы шли сквозь дым артиллерийских пушек,
    Не отступая ни на шаг назад.
    К смертям врагов ваш взгляд был равнодушен,
    Вы бились много, много дней подряд.

    ...И вот минуло больше полувека
    С той самой страшной, памятной войны.
    Спасибо Вам, что званью Человека
    Вы были и по-прежнему верны.

    Спасибо Вам за долгое терпенье,
    За боль, за страх, что вы превозмогли.
    И пусть сердца грядущих поколений
    Ваш ПОДВИГ не сотрут с лица Земли


    Просмотров: 1871 | Добавил: karatuz | Теги: День Победы советского народа в Вел, 9 мая. | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1069
    Мини-чат
    500
    Бесплатные SMS на сотовые телефоны
  • SMS ЕТК
  • SMS Билайн
  • SMS Мегафон
  • SMS МТС
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Баннеры друзей сайта
    Президент России
    Karatuzskoe.ru © 2017 Бесплатный хостинг uCoz