Karatuzskoe.ru
Пятница, 23.06.2017, 15:33
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Президент России
  • Государственные услуги
  • Историко-генеалогический сайт Кравченко Р.А.
  • Каратузская средняя общеобразовательная школа
  • Петро-Павловский храм села Каратуз
  • Официальный сайт администрации Каратузского района
  • Сайт Администрации Каратузского сельсовета
  • Узнай свою задолженность, официальный сайт ФССП
  • Федеральная Налоговая Служба России
  • Прогноз погоды
  • Гидрометцентр России
  • Прогноз погоды
  • Анализ сайта online
    Главная » 2013 » Август » 31 » День знаний
    21:34
    День знаний
    1 сентября 
    Юлий Цезарь сказал: «Знание — это сила». А День знаний — это всегда волнующий праздник для всех. Наверное, не найдется в России человека, который бы не вспоминал день первого звонка, свою первую учительницу, школьных товарищей, с которыми начинал путь во взрослую жизнь.

    Этот день празднуют школьники и студенты, ведь сегодня у них начинается новый учебный год.

    Официально День знаний был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки и собрания, посвященные празднику. Как всегда, с особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

     Помимо праздника первого звонка и вручения студенческих билетов, в последнее время 1 сентября учащиеся отмечают с большим размахом: катаниями на теплоходах, вечеринками в кафе и на свежем воздухе. В Каратузском районе по предварительным  данным районного управления образования, в этом году школы распахнут свои двери приблизительно для 1864х учащихся, из них впервые сядут за школьные парты около 190 малышей, последний год будут обучаться в среднем звене 167 девятиклассников, а для 99 одиннадцатиклассников этот день знаний навсегда останется в их памяти.  

    История праздника уходит своими корнями в традиции древней Иудеи, где этот день отмечался, как праздник окончания жатвы. В этот день, согласно святому Евангелие, Иисус обратился с проповедью к народу. Таким образом, 1-е сентября стало почитаться христианами, как знаменательное событие. Церковь Христова связывает этот день с победой императора Константина под знаменем христианства над своим противником - Мавксентием, что положило начало официальному признанию Христовой Церкви и ее победному шествию по просторам Византийской империи. Волей императора Константина в 325 году нашей эры был созван первый вселенский собор, где кроме прочих было и решение о начале нового года с 1 сентября.

    На Руси этот день стали почитать только с 1492 года, по указу Ивана III (Великого), который наказал перенести празднества и встречу Нового года с марта на первый день осени.

    Из истории нам известно, что первые учебные заведения существовали при церквях. Так и получилось, что начало учебы было приурочено к началу церковного, а позже и мирского, нового года. И даже указ императора Всея Руси Петра I, о переносе празднования и исчисления нового года на январь месяц не смогло повлиять на сложившуюся традицию. Так и осталось 1 сентября праздником начала учебы, праздником учащихся.

    Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря[3].

    Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

    Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцированно — в первых трёх классах — 1 июня, в 4-7 классах — 10 июня и 8-10 классах — 20 июня[3]. Ныне регламентирована только продолжительность учебного года - в 1 классе 33 недели, в 9 и 11 - 34 (не считая ГИА и ЕГЭ), в остальных - от 34 до 37 (в большинстве образовательных учреждений - 35). Регламентированы также и продолжительность каникул - не менее 30 дней в течение учебного года (37 в первом классе) и не менее 8 недель в летний период.

    Одним из создателей праздника считается Брюховецкий Федор Федорович. Официально «День знаний» был учреждён 1 октября 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

    В 2013 году 1 сентября выпал на воскресенье, и будет проведен в понедельник.

    Школьные годы чудесны, знаем мы это давно,
    Наступил сентябрь, и в школу время нам идти пришло.
    На линейке мы стоим ровненько, красиво,
    И сентябрьский денёк выглядит счастливо.
    С 1 сентябрём тебя я поздравляю,
    Заряда бодрого и настроения хорошего желаю.
    Пускай задуманное всегда сбывается,
    И все задания легко решаются.


    Просмотров: 714 | Добавил: karatuz | Теги: Знание — это сила., День знаний, школа, 1сентября | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1069
    Мини-чат
    500
    Бесплатные SMS на сотовые телефоны
  • SMS ЕТК
  • SMS Билайн
  • SMS Мегафон
  • SMS МТС
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Баннеры друзей сайта
    Президент России
    Karatuzskoe.ru © 2017 Бесплатный хостинг uCoz