При этом наша группа выступала неполным составом.
Интернет-олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в вузы - , номер 8 в Перечне, уровень 2.
Олимпиада организована Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и Национальным исследовательским университетом Информационных Технологий, Механики и Оптики (НИУ ИТМО). Её создала группа учёных и методистов из Санкт-Петербурга, активно использовавших компьютеры в преподавании физики.
Британский журнал Times Higher Education опубликовал высших учебных заведений, основанный на оценке их репутации. В рейтинг попали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (30-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (позиция 81-90). Впервые в мировом рейтинге репутации на позиции 91-100 также оказался Московский физико-технический институт.
Университет ИТМО шестикратный победитель международного чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC.
Регистрация на олимпиаду свободная и осуществляется через интернет самими учащимися. Участие в олимпиаде свободное, бесплатное.
Среди учителей, как всегда, хорошо выступает европейская часть России. За Уралом учителя заметно слабее. В этом году мне лично назначили 2 грамоты:
1 за успехи в подготовке участников олимпиады.
2 за успехи в подготовке дипломантов олимпиады.
Вторая грамота возможна, если войти в 100 лучших учителей по России и иметь как минимум одного дипломанта. Не в первый раз!

,
,
,
,
,
,
Среди сибиряков больше всех набрали баллов учителя их Хабаровска и Читы. Я, вместе с Новосибирским, Бийским и Ангарским учителями все же набрали необходимое количество баллов для получения грамот. За Уралом это все!
Конечно, и из Красноярских учителей есть отличившиеся, но их воспитанники не смогли набрать необходимое количество баллов для получения грамот учителей. Если суммарно, Красноярские школы набрали столько же, сколько и наша команда. Красноярску привет!
Почему мы выиграли?
У меня уже есть опыт предыдущих олимпиад, поверьте, это немало. Да и в рейтинг учителей я входил частенько. Мне повезло встретить очень хороших учеников, с которыми я занимаюсь уже несколько лет. Полученные ребятами грамоты дают бонусы при поступлении, но незначительные. Внеконкурсное поступление возможно при получении диплома в 11 классе. У ребят есть все шансы, конечно при условии серьезной работы. Но это не все. Действительность грамот возможна если они на ЕГЭ по физике покажут результат не менее 75 баллов. Задача для нас посильная, но помощи здесь ждать не от кого. В школе предмет физика месяцами не ведется, а если и ведется, то на очень низком уровне. Профиль только так называется, на самом деле для них предел 40 баллов! На этом фоне, создаваемый математический класс будет выглядеть просто глупо и бессмысленно. После прохождения тем в школе ребята, уже имея мою солидную подготовку, в лучшем случае могут решить 10% предложенных заданий. Все темы проходим заново. У нас нормальные учебники и серьезная методическая поддержка из Петербурга. Нам катастрофически не хватает времени, постоянная полная загрузка. За занятие приходится проделывать 30, 40, а то и 50 различных заданий. Тяжеловато ребятам, но терпят. Интерес получить диплом олимпиады перетягивает все. Санкт-Петербургский государственный университет предложил ребятам стать студентами после окончания школы. Университет ИТМО в помощь нам, предлагает бесплатный курс по робототехнике. Знают чем завлекать!! Очень хочется, если позволит время. В последнее время Питер постоянно пополняется Каратузскими студентами.
Благодаря нам, Каратузская школа серьезно поднялась в рейтинге, войдя в сотню лучших по России. Интересно, администрация школы узнает, оценит? Да и на краевом уровне нас давно пора заметить. В крае нам равных нет!
Мой ученик, Шевчугов Вася, недавно занял 3 место среди студентов на международной олимпиаде по теоретической механике в Белоруссии. Миша Яндимиров успешно продолжает учебу в Петербурге. Они так за нас переживают!!! И поддерживают. Приедут в Каратуз, постараемся организовать встречу.
Я приглашаю учащихся Каратузского района, особенно учеников 7 и 8 классов, участвовать в интернет олимпиаде по физике.
Тигольских Сергей Михайлович